Зачем нам нужен калий? Это очень важный внутриклеточный элемент, без которого не будет нормального функционирования всех мягких тканей.
Если вы будете знать, в каких продуктах содержится калий, а также использовать эти знания при выборе пищи, у вас не будет проблем с сердцем, почками, печенью и мышцами. Если, конечно, при этом ведете здоровый образ жизни.
Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится калий, стоит рассмотреть его роль в организме и последствия дефицита калия для здоровья.
Зачем нужен калий.
Калий поддерживает функционирование клеток и сохраняет нужную концентрацию питательных веществ для сердца.
Он уравнивает сердечный ритм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает скопление в сосудах солей натрия.
Калий очень важен для нормальной умственно активности: снабжает кислородом мозг, снижает кровяное давление.
Также элемент помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, защищает от аллергий.
Это далеко не все полезные функции калия.
И вывод может быть один: при недостатке калия в организме происходит много разрушительных процессов, вызывающих различные болезни.
Кому нужно знать, в каких продуктах много калия?
Всем, но особенно любителям низкокалорийных диет, приверженцам физических нагрузок, а также пожилым людям.
Снижается уровень калия в организме и при чрезмерном подсаливании пищи, при употреблении продуктов, которые богаты кальцием.
Сколько вам нужно калия, зависит от вашего возраста, веса, уровня физической активности, а также климата и ареала проживания. Если вы активно потеете, используете мочегонные препараты, ваша потребность в калии возрастает.
Также увеличить прием калия нужно тем, кто страдает от рвот и продолжительных поносов.
Если вам не хватает калия, вы будете испытывать слабость, апатию, сонливость, у вас появятся отеки и олигурия (увеличение и расширение границ сердца), аритмия и прочее.
Какие продукты содержат калий.
Самые богатые источники калия – это сухофрукты, а также бананы, лимоны, апельсины и грейпфруты.
А еще, какие продукты содержат калий? Подробнее в нашем списке.
На первом месте, как уже было сказано, сухофрукты:
- Курага – 1712 мг.
- Чернослив – 861 мг.
- Изюм – 862 мг.
Затем орехи:
- Миндаль – 743 мг.
- Фундук – 721 мг.
- Арахис – 663 мг.
- Грецкие орехи – 474 мг.
- Кедровые орехи – 627 мг.
Семечки:
- Семена подсолнечника – 645 мг.
- Крупы и бобовые:
- Гречневая крупа – 384 мг.
- Фасоль – 1101 мг.
- Горох – 877 мг.
- Овсянка – 383 мг.
- Пшено – 214 мг.
Фрукты:
- Бананы – 401 мг.
- Персики – 362 мг.
- Виноград – 256 мг.
- Яблоки – 283 мг.
- Апельсины – 204 мг.
- Хурма – 202 мг.
- Мандарины – 203 мг.
А также овощи:
- Картофель – 551 мг.
- Брюссельская капуста – 376 мг.
- Томаты – 312 мг.
- Шпинат – 775 мг.
- Капуста всех видов – 376 мг.
- Свекла – 289 мг.
Довольно много калия в грибах:
- Лисички – 563 мг.
- Белый гриб – 452 мг.
- Подберезовик – 445 мг.
Все ли это? Конечно, нет.
Калий содержится в достаточных количествах в мясных продуктах, рыбе, сыре, кефире, молоке и твороге.
Однако мало знать, в каких продуктах есть калий. Нужно также иметь в виду, что при варке либо замачивании значительная его часть остается в воде. Поэтому употребление сырых продуктов (фруктов и овощей) является более полезной альтернативой.
А там, где невозможно есть сырой продукт (как, например, в случае с мясом, крупами и грибами), делайте выбор в пользу супов, бульон которых будет насыщен этим полезным элементом.
В списке, приведенном выше, есть много сезонных продуктов. Поэтому когда вы видите, что подходит сезон бахчевых, например, или фруктов, или овощей, которые произрастают в вашем регионе, начинайте активно их включать в ежедневное меню.
Зимой налегайте на сухофрукты, орехи, бананы, цитрусовые. Это отличные источники калия, и они помогут вам справиться с его дефицитом.
Употребляйте свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Не забывайте про бобовые, в которых помимо калия есть еще очень много полезных веществ.
Нужно ли употреблять калий в виде химического соединения?
Не стоит, так как прием таблеток может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. А передозировка может быть и вовсе опасной для жизни.