Диета и здоровье
Все знают, что здоровый образ жизни зависит от правильного питания. А вот какое питание можно назвать правильным знают далеко не все.
Каждый автор диеты называет правильной и здоровой именно ее, а все остальные, по его мнению, вредны. Давайте попробуем разобраться с плюсами и минусами разных теорий рационального питания.
Одна из основ здорового питания – диета.
Многие считают диету средством для похудения, забывая о том, что диеты используют и по медицинским показаниям, то есть это один из режимов питания.
Одним из источников, что рассказывает о разновидности диет, является интернет. Читать тут можно много и долго, но главное выбрать именно ту диету, которая вам подходит.
Самыми распространенными являются диеты двух видов: лечебная и для коррекции веса.
Лечебную диету должен назначать только врач, исходя из того, что из продуктов будет полезное вам, а что может нанести вреда здоровью.
В принципе, диеты для коррекции веса также нужно составлять с помощью врача, но большинство людей в погоне за идеальным весом часто забывают об этом, и подбираю себе диету сами.
В любом случае нужно помнить, что диета – это серьезная нагрузка для вашего организма и при любых побочных эффектах следует обратиться к врачу.
Несколько правил здорового питания
Наши предки говорили: «Человек – это то, что он ест». Быть каждый день энергичным и прожить долгую жизнь вполне возможно.
Независимо от того, какие вы используете эффективные диеты для похудения — главное придерживаться золотых правил здорового питания как в кулинарии, как в диетах, так и просто в приеме пищи.
Соблюдайте их и получайте наслаждение от приготовленной пищи.
-
Масло.
Количество этого продукта в пище очень сильно влияет на здоровье человека.
Уменьшение содержания масла в продуктах автоматически сокращает употребляемые калории.
Это главным образом понижает риск появления ожирения, которое может привести к гипертонии, инфаркту и инсульту.
-
Свежие продукты.
Использование овощей и фруктов должно стать главным правилом на кухне. Свежие продукты, конечно же, содержат большее количество питательных веществ, чем пищевые изделия, хранящиеся в холодильнике. Еще меньше пользы в разогретой еде.
-
Техника приготовления пищи.
Она во многом определяет содержание питательных веществ в ней.
Приготовление еды в кастрюле с закрытой крышкой является наилучшим вариантом.
-
Остатки.
Используйте остатки свежих продуктов, как для украшения своей пищи, так и в качестве пикантной приправы.
Это не только уменьшит содержимое мусорного бака, но и сохранит огромное количество питательных веществ.
-
Кожура.
Ее употребление очень полезно. Кожура многих овощей и фруктов содержит большое количество клетчатки, необходимой для правильного обмена веществ.
Не забудьте тщательно помыть овощи. Ведь кроме волокон, на их поверхности могут находиться и бактерии.
-
Выбор продуктов.
Вид и качество еды оказывают очень большое влияние на иммунитет организма.
Увеличьте количество белковой пищи. Избегайте употребления консервированной и обработанной продукции.
Особое внимание уделите процессу потребления пищи. Еду необходимо пережевывать не менее 20 – 30 раз.
Это не только способствует насыщению организма, но и уменьшению веса. Подкорректируйте свой рацион.
Убедитесь, что пища содержит необходимое количество витаминов минералов, а также белков, жиров и углеводов.
-
Бобовые.
К употреблению этих продуктов необходимо подойти с особой осторожностью.
Их необходимо предварительно замочить на ночь в теплой воде.
Во-первых, это позволяет устранить все отрицательные вещества из продукта. Во-вторых, замачивание позволяет уменьшить время приготовления пищи.
Подготовка, приготовление и употребление пищи должно ежедневно контролироваться.
Только так можно добиться здорового питания.
Все ли правда в теории здорового питания?
Ежедневно в эфирах телевидения нам говорят о том, как важно соблюдать здоровый образ жизни и питаться исключено здоровой пищей, ежедневно мы слушаем эту информацию.
В голову приходят мысли о том, что это правда, ведь так говорят профессионалы своего дела, как же им не верить?
Верить можно каждому, только вопрос зачем? Если информация касается вашего здоровья, лучше несколько раз убедиться в её верности и не только безоговорочно верить в рекламу, но также, читать медицинские новости и вникать в них, консультироваться у своего врача, а еще лучше у нескольких медиков.
Несколько мифов на тему здорового питания.
Миф №1 — тростниковый сахар.
Последним временем, только что и слышно, какой он низкокалорийный, полезный и уникальный.
Многие консультанты советуют заменить весь сахар в своем рационе на тростниковый и таким способом улучшить собственное здоровье.
Это правда, но для её внесения в жизнь, нам нужно лететь в Коста-Рику или Кубу чтобы добыть себе тростниковый сахар. У нас же, в наших магазинах это все рекламный ход и не более.
Производители обманывают клиентов, добавляя мелассу к готовому продукту рафинаду.
Миф №2 — пальмовое масло.
Кому-то потребовалось свести покупку этого продукта на рынке к нулю, и была придумана ужасная репутация, подкрепленная многочисленными лабораторными экспериментами.
Пальмовое масло является не таким плохим, как его пытаются нам представить, оно имеет меньше витаминов в своем составе чем подсолнечное, но все не так катастрофично, как мы думаем.
Миф №3 — 8 стаканов воды в день.
Каждое телевизионное шоу пропитано на сквозь такой информацией, но зря.
На самом деле, если задуматься, каждый человек есть индивидуальностью со своим организмом, и со своими процессами в нем.
Выпивать воды нужно столько, сколько потребует сам организм, ни в коем случае нельзя перегружать его лишней порцией из внешней среды.
Так же, необходимо запомнить, о том, что стакан воды можно заменить фруктом или овощем богатым на воду, например, огурцом, апельсином или же арбузом.
Миф №4 — Жарка на оливковом масле.
Не один раз мы слышали, о том, что нельзя применять оливковое масло при жарке, оно в процессе теряет все свои витамины и другие полезные вещества, оставляя нам только канцерогены и транс-жиры.
Это не правда, ведь оливковое масло сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.
Только если вы заметите, что сковорода под оливковым маслом начала дымить, тогда стоит подумать о полезности и вреде от продуктов приготовленных на ней. В других случаях, можно быть уверенным, что в организм попадают все нужные нам витамины.