Диета

Диета и здоровье

Все знают, что здоровый образ жизни зависит от правильного питания. А вот какое питание можно назвать правильным знают далеко не все.

Каждый автор диеты называет  правильной и здоровой именно ее, а все остальные, по его мнению, вредны.  Давайте попробуем разобраться с плюсами и минусами разных теорий рационального питания.

Одна из основ здорового питания – диета.

Многие считают диету средством для похудения, забывая о том, что диеты используют и по медицинским показаниям, то есть это один из режимов питания.

Одним из источников, что рассказывает о разновидности диет, является интернет. Читать тут можно много и долго, но главное выбрать именно ту диету, которая вам подходит.

Самыми распространенными являются диеты двух видов: лечебная и для коррекции веса.

Лечебную диету должен назначать только врач, исходя из того, что из продуктов будет полезное вам, а что  может нанести вреда здоровью.

В принципе, диеты для коррекции веса также нужно составлять с помощью врача, но большинство людей в погоне за идеальным весом часто забывают об этом, и подбираю себе диету сами.

В любом случае нужно помнить, что диета – это серьезная нагрузка для вашего организма и при любых побочных эффектах следует обратиться к врачу.

Несколько правил здорового питания

Наши предки говорили: «Человек – это то, что он ест». Быть каждый день энергичным и прожить долгую жизнь вполне возможно.

Независимо от того, какие вы используете эффективные диеты для похудения — главное придерживаться золотых правил здорового питания как в кулинарии, как в диетах, так и просто в приеме пищи.

Соблюдайте их и получайте наслаждение от приготовленной пищи.

  1. Масло.

Количество этого продукта в пище очень сильно влияет на здоровье человека.

Уменьшение содержания масла в продуктах автоматически сокращает употребляемые калории.

Это главным образом понижает риск появления ожирения, которое может привести к гипертонии, инфаркту и инсульту.

  1. Свежие продукты.

Использование овощей и фруктов должно стать главным правилом на кухне. Свежие продукты, конечно же, содержат большее количество питательных веществ, чем пищевые изделия, хранящиеся в холодильнике. Еще меньше пользы в разогретой еде.

  1. Техника приготовления пищи.

Она во многом определяет содержание питательных веществ в ней.

Приготовление еды в кастрюле с закрытой крышкой является наилучшим вариантом.

  1. Остатки.

Используйте остатки свежих продуктов, как для украшения своей пищи, так и в качестве пикантной приправы.

Это не только уменьшит содержимое мусорного бака, но и сохранит огромное количество питательных веществ.

  1. Кожура.

Ее употребление очень полезно. Кожура многих овощей и фруктов содержит большое количество клетчатки, необходимой для правильного обмена веществ.

Не забудьте тщательно помыть овощи. Ведь кроме волокон, на их поверхности могут находиться и бактерии.

  1. Выбор продуктов.

Вид и качество еды оказывают очень большое влияние на иммунитет организма.

Увеличьте количество белковой пищи. Избегайте употребления консервированной и обработанной продукции.

Особое внимание уделите процессу потребления пищи. Еду необходимо пережевывать не менее 20 – 30 раз.

Это не только способствует насыщению организма, но и уменьшению веса. Подкорректируйте свой рацион.

Убедитесь, что пища содержит необходимое количество витаминов минералов, а также белков, жиров и углеводов.

  1. Бобовые.

К употреблению этих продуктов необходимо подойти с особой осторожностью.

Их необходимо предварительно замочить на ночь в теплой воде.

Во-первых, это позволяет устранить все отрицательные вещества из продукта. Во-вторых, замачивание позволяет уменьшить время приготовления пищи.

Подготовка, приготовление и употребление пищи должно ежедневно контролироваться.

Только так можно добиться здорового питания.

Все ли правда в теории здорового питания?

Ежедневно в эфирах телевидения нам говорят о том, как важно соблюдать здоровый образ жизни и питаться исключено здоровой пищей, ежедневно мы слушаем эту информацию.

В голову приходят мысли о том, что это правда, ведь так говорят профессионалы своего дела, как же им не верить?

Верить можно каждому, только вопрос зачем? Если информация касается вашего здоровья, лучше несколько раз убедиться в её верности и не только безоговорочно верить в рекламу, но также, читать медицинские новости и вникать в них, консультироваться у своего врача, а еще лучше у нескольких медиков.

Несколько мифов на тему здорового питания.

Миф №1 — тростниковый сахар.

Последним временем, только что и слышно, какой он низкокалорийный, полезный и уникальный.

Многие консультанты советуют заменить весь сахар в своем рационе на тростниковый и таким способом улучшить собственное здоровье.

Это правда, но для её внесения в жизнь, нам нужно лететь в Коста-Рику или Кубу чтобы добыть себе тростниковый сахар. У нас же, в наших магазинах  это все рекламный ход и не более.

Производители обманывают клиентов, добавляя мелассу к готовому продукту  рафинаду.

Миф №2 — пальмовое масло.

Кому-то потребовалось свести покупку этого продукта на рынке к нулю, и была придумана ужасная репутация, подкрепленная многочисленными лабораторными экспериментами.

Пальмовое масло является не таким плохим, как его пытаются нам представить, оно имеет меньше витаминов в своем составе чем подсолнечное, но все не так катастрофично, как мы думаем.

Миф №3 — 8 стаканов воды в день.

Каждое телевизионное шоу пропитано на сквозь такой информацией, но зря.

На самом деле, если задуматься, каждый человек есть индивидуальностью со своим организмом, и со своими процессами в нем.

Выпивать воды нужно столько, сколько потребует сам организм, ни в коем случае нельзя перегружать его лишней порцией из внешней среды.

Так же, необходимо запомнить, о том, что стакан воды можно заменить фруктом или овощем богатым на воду, например, огурцом, апельсином или же арбузом.

Миф №4  — Жарка на оливковом масле.

Не один раз мы слышали, о том, что нельзя применять оливковое масло при жарке, оно в процессе теряет все свои витамины и другие полезные вещества, оставляя нам только канцерогены и транс-жиры.

Это не правда, ведь оливковое масло сохраняет свои полезные качества даже после термической обработки.

Только если вы заметите, что сковорода под оливковым маслом начала дымить, тогда стоит подумать о полезности и вреде от продуктов приготовленных на ней. В других случаях, можно быть уверенным, что в организм попадают все нужные нам витамины.

Рейтинг
Поделиться с друзьями
Красота & Здоровье — основные составляющие качества нашей жизни.